I VITIGNI PIÙ DIFFUSI IN VALLE D’AOSTA

La Regione che prendiamo in esame oggi nella nostra Rubrica sui vitigni più diffusi in Italia è la Valle d’Aosta.

Geograficamente è costituita da una valle principale percorsa dalla Dora Baltea e dai gruppi montuosi più alti dell’intero arco Alpino: il Monte Bianco, il Monte Rosa, il Cervino etc.

Il clima in Valle d’Aosta è tipicamente alpino, più temperato nelle valli a sinistra della Dora Baltea.

I vigneti, tra i più alti d’Europa, sono collocati su terrazze strappate ai ripidi declini montagnosi con pendenze anche dell’80%. I terreni consentono rese contenute. La produzione è piccola, circa l’1% di quella nazionale, ma la qualità è alta dovuta proprio alla bassa resa per ettaro.

I vitigni sono quasi tutti autoctoni e per la maggior parte con suffissi francesi.

Ecco di seguito le uve a bacca rossa

Dolcetto
Freisa
Fumin
Gamay
Grenache
Merlot
Nebbiolo
Neyret
Petit Rouge
Pinot Nero
Syrah
Vien de Nus

E quelle a bacca bianca

Blanc de Morgex
Chardonnay
Cornallin
Mayolet
Moscato Bianco
Muller Thurgau
Petite Arvine
Pinot Bianco
Pinot Grigio
Priè Blanc
Priè Ruge (Premetta)

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