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Pastiera

Un classico dei dolci che la nostra amica Roby ha preparato per noi. Anche se non sembra semplicissimo seguendo la ricetta e la preparazione riuscirete a realizzare una fantastica pastiera!

12 persone

2 ore

Media difficoltà

Costo medio

Ingredienti per la farcitura

  • un vasetto di grano cotto
  • 100 gr di latte
  • 700 gr di ricotta
  • 600 gr di zucchero
  • 5 uova intere più due tuorli
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 fiala fior d’arancio
  • un pizzico di cannella
  • limone
  • 100 gr cedro candito

Ingredienti per la frolla

  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

Versare il grano cotto in un tegame, aggiungendo il latte e il limone grattugiato. Riscaldare per circa 10 minuti, mescolando finché diventi una crema.

Frullare a parte la ricotta fresca, lo zucchero, le uova e i tuorli, una bustina di vaniglia, una fiala di fior d’arancio e un pizzico di cannella. Lavorrte il tutto fino a renderlo cremoso. Aggiungere una grattata di limone, il cedro tagliato a dadini e amalgamare il tutto con il grano.

Preparare la pasta frolla usando la farina per dolci, le uova intere, lo zucchero, il burro o lo strutto ed un cucchiaio di miele.

Impastare il tutto senza lavorarlo troppo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e tenerlo in frigorifero per almeno 30 minuti. Distendere e rivestire la tortiera o più tortiere piccole, poi distribuire uniformemente all’interno il composto di crema. Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla.

Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa un’ora finché la pastiera diventi ambrata. Spegnere il forno e lasciare che l’impasto si ritiri.

Infine togliere la pastiera dal forno e spolverarla con zucchero a velo vanigliato.

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