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Zuppa di cavoletti e patate

Oggi vi proponiamo un secondo piatto buonissimo che la nostra Roberta ha voluto condividere con noi di Tarallucci e vino: la zuppa di cavoletti (cavolo nero) e patate.

La ricetta di Roberta è una variante della tipica e antichissima zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri, cittadina in provincia di Roma, dove si organizza ancora una sagra, con cadenza annuale, e dove, nel periodo autunnale, il cavolo nero (detto anche cavoletto) cresce in abbondanza.

A fronte di ciò, ricordiamo che in passato in queste zone i cavoletti, cucinati con le patate e il baccalà, erano considerati ingredienti poveri proprio perché si potevano reperire molto facilmente e quindi poi conditi con del pane raffermo e un po’ di olio extra vergine d’oliva prodotto in casa, diventava una zuppa sostanziosa e nutriente.

Nella zuppa che ci propone oggi Roberta manca il baccalà ma vi possiamo assicurare che anche così è davvero molto gustosa.

Volete provarla e farci sapere come vi è venuta?

Noi siamo qui, vi aspettiamo su Taralluccievino.it

5 persone

30 minuti circa

Facile

Costo basso

Ingredienti Zuppa di cavoletti e patate

  • 1 mazzo di cavoletti (cavolo nero)
  • 4 patate
  • 3 fette di pane
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aglio
Cavoletti

Preparazione Zuppa di cavoletti e patate

Ecco per voi la ricetta di Roberta:

Pulire e tagliare a pezzi i cavoletti.

Sbucciare e tagliare a pezzi anche le patate.

Prendere una pentola, riempirla d’acqua, salarla e portarla ad ebollizione.

Buttarci dentro le patate e farle cuocere per 5 minuti circa.

Successivamente aggiungere anche i cavoletti e lasciar cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e metterli a tostare in forno.

Prendere quindi i piatti e prepararne uno per volta in questo modo: adagiare sotto il pane tostato, poi i cavoletti con le patate, successivamente l’aglio fresco tagliato a pezzetti e infine condire con dell’olio extra vergine d’oliva a crudo.

Servire la zuppa di cavoletti e patate ben calda!

zuppa di cavoletti e patate
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