TORTA AI FRUTTI DI BOSCO SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO
Chi ha voglia di un dolce golosissimo ma senza glutine e senza lattosio?
Oggi per tutti voi cari amici della Community di Tarallucci e vino abbiamo la ricetta di Marina per preparare una torta ai frutti di bosco che farà un figurone a tavola.
Provare per credere😊
Ecco dunque la ricetta della nostra cara Marina della torta ai frutti di bosco senza glutine e senza lattosio.
10 persone
1 ora
Media
Costo medio
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 6 uova
- 125 gr di zucchero “Eridania Zefiro”
- 75 gr di farina di riso
- 1 bustina di vanillina
Utensili
- due teglie da 18×28 per le due basi di pan di spagna
Ingredienti per la crema
- mezzo litro di latte di mandorla senza zucchero
- buccia di limone
- 3 rossi d’uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina di riso
- 2 foglie di gelatina colla di pesce senza glutine
Ingredienti per interno e decorazione
- 500 grammi di frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi e more)
Ingredienti per la panna
- 2 confezioni di panna vegetale “Hopla” da 200 gr
Preparazione
Iniziare con il pan di spagna: fare una base alla volta, utilizzando la teglia da 20×28
Prendere le tre uova e dividere i rossi dai bianchi in due ciotole.
Nella ciotola dei rossi mettere lo zucchero e montare con le fruste e creare un composto spumoso. Invece gli albumi montarli a neve ferma e poi aggiungerli ai rossi con una spatola dall’alto verso il basso, facendo attenzione per non smontare.
Con un setaccino, incorporare anche la farina e la vanillina, delicatamente sempre per non smontare.
Accendere ora il forno a 180 gradi ventilato.
Foderare la prima teglia con la carta da forno.
Mettere dentro l’impasto e livellarlo per farlo diventare di circa 1 centimetro.
Infornare per 10-15 minuti e sfornare quando il pan di spagna sarà ben dorato ma non duro.
Passare quindi a preparare la seconda base, allo stesso modo.
Una volta cotta, avremo quindi a disposizione le due basi per la nostra torta.
Passiamo ora a fare la crema:
In un pentolino d’acciaio, i rossi d’uovo con lo zucchero e la farina e montare con la frusta. Aggiungere anche una striscetta di buccia di limone , il latte e mescolare per bene.
Mettere quindi sul fuoco e mescolare senza farla attaccare per qualche minuto finché non si sarà addensata
In una bacinella mettere 2 fogli di colla di pesce e tenerla per 10 minuti a bagno.
Strizzare e mettere in un pentolino senza acqua e far sciogliere per bene.
Metterla poi nella crema e mescolare e quindi in frigo per qualche ora.
Una volta che tutto si sarà raffreddato, si potrà procedere con l’assemblamento del dolce e quindi con la preparazione della panna.
Importante: tenere la panna in frigo dalla sera prima e anche il contenitore e le fruste.
Montare quindi la panna e metterne metà nella crema e lasciare l’altra metà per la decorazione.
Ora si assembla la torta: in un bel vassoio della dimensione giusta, mettere sotto la prima base che avremo bagnato con un po’ di latte di mandorla. Passare quindi alla crema e quindi ai frutti di bosco. Poi appoggiare la seconda base, sempre bagnata, e finire con la panna, sopra e ai lati, e quindi decorare con i frutti di bosco a piacere.
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