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Pangiallo veliterno di Natale

Questa è una di quelle ricette del cuore e della tradizione che a Natale non può assolutamente mancare. Il pangiallo natalizio veliterno è un dolce tipico preparato con la frutta secca, il miele, la farina, l’uva passa e il cioccolato.

Ne esistono svariate versioni, ma quella che vi proponiamo noi di Tarallucci e vino prevede anche l’aggiunta di una glassa di cioccolato fondente. Il risultato è veramente ottimo.

Il pangiallo si serve poi a fette e può essere preparato anche con giorni di anticipo.

Che cosa aspettate a prepararlo?!

Quali sono le vostre ricette tradizionali di Natale? Vi ricordiamo che potete sempre inviarci le vostre ricette da condividere con la community online di Tarallucci e vino.

Ricetta tradizionale natalizia

2 ore circa

Facile

Costo basso

Ingredienti Pangiallo veliterno di Natale

  • ½ kg di nocciole
  • ½ kg di mandorle
  • 1kg/ 1kg e ½  di miele
  • 2 etti di uva passa
  • 50 gr di gocce di cioccolato per il ripieno
  • cioccolato fondente per la glassa q.b.
  • Farina q.b.
Pangiallo

Preparazione Pangiallo veliterno di Natale

Su un piano cottura mescolare le nocciole, le mandorle, il miele, l’uva passa e le gocce di cioccolato con la farina da aggiungere man mano che si impasta il tutto per qualche minuto, al fine di assemblare il composto per bene.

Preparare con le mani delle “pagnottine” e metterle in forno.

Si può utilizzare il forno a legna ma anche quello elettrico o a gas (180° per 30/40 minuti).

Una volta tirati fuori i pangialli dal forno si prepara una glassa, facendo fondere il cioccolato fondente. Spalamre poi la glassa sui pangialli.

Far raffreddare e poi servire il dolce a fette.

Pangiallo

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