Ciclo biologico della vite
L’argomento di cui vogliamo trattare oggi nella nostra sezione Vino e dintorni, è il ciclo biologico della vite.
La ripresa vegetativa della vite è preceduta dal cosiddetto pianto.
Questo fenomeno consiste nella fuoriuscita di linfa non appena la vite viene potata che dura 15-20 giorni tra la fine di Marzo e i primi di Aprile.
Le fasi del ciclo annuale della vite sono dette “fasi fenologiche”:
- fase vegetativa: formazione delle gemme e delle foglie, agostamento, defogliazione
- fase riproduttiva: fioritura, allegagione, maturazione.
Approfondiamo un po’ di più alcuni di questi termini:
- Il germogliamento è la prima fase della ripresa che consiste nella schiusura delle gemme ed avviene 2-3 giorni dopo l’inizio del pianto, si verifica solamente se la temperatura dell’aria si aggira intorno ai 7-12°. Con la fase del germogliamento viene a cessare il pianto della vite;
- La fioritura: avviene solo se la temperatura supera i 20° ed i primi grappoli compaiono quando il germoglio è lungo 6-7 cm;
- L’allegagione: nel mese di luglio avviene l’ingrossamento dell’ovario che darà luogo al frutto; l’accrescimento dell’acino avverrà anche nel mese successivo;
- L’agostamento: si verifica nel mese di agosto e consiste nell’indurimento del germoglio che diventa meno tenero, più legnoso e da verde diventa marrone;
- L’invaiatura: si verifica sempre in agosto (per alcune uve anche in settembre) e comporta per ogni uva il cambiamento del colore in quello proprio tipico.
Quando l’acino è maturo, è formato in tutti i suoi componenti e quindi si procede alla vendemmia.
La fine del ciclo annuale è data dalla caduta delle foglie in quanto la pianta senza foglie non può effettuare la fotosintesi e quindi va in riposo fino a che la temperatura (primavera successiva) non gli permetterà di iniziare di nuovo la fase vegetativa.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!